RUS
EN
 / Главная / Публикации / Движение городов-партнёров России и Германии на подъёме

Движение городов-партнёров России и Германии на подъёме

Анатолий Блинов30.06.2019

В противовес ощутимому спаду в развитии российско-германских отношений, который произошёл вследствие известных геополитических катаклизмов, движение городов-партнёров между двумя странами демонстрирует исключительную динамику. Являясь одним из эффективных каналов «народной дипломатии», оно компенсирует потери во взаимопонимании и доверии между русскими и немцами, провоцируемые радикальными политиками.

Установление партнёрских и побратимских связей между советскими городами и городами двух Германий началось сразу после окончания Второй мировой войны, а первая пара городов-партнёров СССР и ФРГ появилась ещё в 1957 году – ими стали Ленинград и Гамбург. На конец 80-х годов прошлого века приходится настоящий бум германо-советских городских партнёрств, их количество перевалило за 150 пар.

В настоящее время усилиями энтузиастов удалось достичь отметки в 112 пар. Для объединённой Германии – это лишь незначительная толика, поскольку мировая сеть её городов-партнёров насчитывает 5 тысяч муниципальных образований; какая-либо аналогичная статистика в отношении современной России отсутствует.

Отрадно, что движение городов-партнёров привлекает к себе внимание как государственных структур, так и многочисленных НПО. На протяжении 17 лет Германо-российский форум в сотрудничестве с Федеральным союзом немецких обществ «Запад – Восток» с немецкой стороны и Международная ассоциация «Породнённые города» с российской раз в два года поочерёдно в России и Германии проводят конференции городов-партнёров.

XV конференция проходила с 25 по 28 июня 2019 года в немецких городах Дюрен и Ахен под девизом «Пути взаимопонимания: партнёрство как посредник в российско-германском диалоге». Её основной целью явилось расширение контактов по большинству направлений муниципальных обменов. Форум стал местом подведения итогов перекрёстного Года региональных и муниципальных партнёрств, успешно прошедшего в 2017/2018 гг. под эгидой министерств иностранных дел двух стран.

На пятнадцатую конференцию городов-партнёров России и Германии удалось собрать рекордное количество участников – 750 человек. К сожалению, её не смогли посетить, как первоначально ожидалось, министры Хайко Маас и Сергей Лавров, что не повлияло на высокий в целом уровень представительства.

Свою высокую оценку движению городов-партнёров дали Президент РФ В. В. Путин и федеральный канцлер Ангела Меркель в приветственных посланиях, озвученных специальным представителем Президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаилом Швыдким и председателем правления Германо-российского форума Маттиасом Плацеком.

В работе конференции приняли участие представители 51 города и 19 регионов России, руководящие сотрудники Госдумы и Совета Федерации РФ, Счётной палаты РФ, Посольства России в Берлине и российского генконсульства в Бонне, российской и московской Торгово-промышленной палаты, фонда «Русский мир», общества «Россия-Германия» и других российских общественных организаций. Немецкая сторона была представлена руководящими сотрудниками МИДа Германии, администрациями множества городов, общественными организациями, обществами дружбы с Россией.

Читайте также: Города-партнёры России и Германии: развивать городскую среду вместе

«История взаимоотношений между русскими и немцами омрачена нападением фашистской Германии на Советский Союз, – подчеркнул в своем выступлении премьер-министр земли Северный Рейн-Вестфалия Армин Плашет. – В итоге фашистской агрессии лишились своих жизней 27 миллионов советских граждан, что не помешало русским годы спустя протянуть руку дружбы немцам, установить взаимоотношения взаимопонимания и доверия, поддержать объединение двух Германий, о чём нам надлежит помнить всегда».

«Участие гражданских обществ в процессе поддержания двусторонних отношений между Россией и Германией для нас чрезвычайно важно, – отметила государственный министр в МИД Германии Мишель Мюнтеферинг. – Необходимо в этой связи всесторонне поддерживать уже имеющиеся связи и инициативы городов-партнёров и осуществлять поиск новых».

«Межмуниципальное и региональное сотрудничество – это фундамент германо-российских отношений, – констатировал депутат бундестага, координатор по межобщественному сотрудничеству с Россией, странами Центральной Азии и Восточного партнёрства Дирк Визе (СДПГ). – Необходимо в дальнейшем продолжать эффективно использовать данное движение, возводя новые мосты доверия».

Поиску новых форм и путей межрегионального и муниципального сотрудничества посвящались многочасовые заседания рабочих групп XV конференции городов-партнёров России и Германии, в в том числе: «Гражданское общество», «Наука, культура и язык», «Цифровой город», «Здоровье –медицинское , научное и гуманитарное сотрудничество» и другие.

На церемонии открытия конференции было подписано соглашение об установлении партнёрских связей между Хайльбронном и Новороссийском.

Конференция проходит попеременно в России и Германии. По её итогам один из российских городов – Мытищи, Калуга и Ярославль – будет объявлен следующей столицей движения городов-партнёров России и Германии. Об этом уже в самое ближайшее время объявит специальный оргкомитет.

Также по теме

Новые публикации

         «Здесь ничего другого между людьми, кроме любви, нет», – так про международный фольклорный фестиваль «Покровские колокола», который только что отзвенел-отыграл на вильнюсских сценах, сказал один из его участников. Любви к своему делу, к народной песне, к тем, кого считаешь единомышленниками.  
Первым русским, с которым встретился Жошуа Браганса, был механик цирка. Жошуа вырос в небольшом городке штата Рио-де-Жанейро, в котором практически все друг друга знали. Русского звали Николай, и он выделялся своей образованностью: хорошо разбирался в музыке, литературе. Николай рассказывал о том, какая в России зима, о красоте её природы. От этих рассказов веяло сказкой – так воспринимают дети повествование о путешествии в дальние страны. Возможно уже тогда рождалось в душе мальчика предчувствие, что вся последующая его жизнь будет связана с Россией.
Среди греческих актёров и режиссёров наберётся не больше десятка выпускников российского ГИТИСа. А вот кандидатов искусствоведения, защитивших кандидатскую диссертацию в ГИТИСе, и вовсе пока не было. И первой станет театральный режиссёр Вася Велтсиста, которой в декабре предстоит защита диссертации. Интерес к русскому театру и горячая мечта стать театральным режиссёром привели её после получения диплома инженера-механика и работы главным инженером в афинском метро в Москву и в театральный институт.
Учась в России, где прошла значительная часть моей молодости, часто бывая в России, тем не менее, каждый раз не перестаю восхищаться, когда открываю для себя ещё один город, соприкасаюсь с богатым культурным и славным историческим наследием страны, ставшей для меня Большой Родиной. И вот мне снова повезло – меня пригласили принять участие в работе XIII Ассамблеи Русского мира, на этот раз в Ярославле – в одной из древних столиц исторической Руси.
Максим Кравчинский – известный не только в русскоязычной Канаде писатель и журналист. Он один из немногих русских, кто не просто работает по специальности, но занимается своим любимым делом – русским шансоном и эмигрантской литературой. Он также восстанавливает страницы из жизни ключевых персонажей в истории русской эмиграции по всему свету.
Накануне состоялось заседание президентского Совета по русскому языку, на котором обсуждались вопросы поддержки изучения и популяризации русского языка. На заседании Владимир Путин сделал ряд важных заявлений – о русском языке как гаранте суверенитета российской нации, наборе на программы по русскому языку в вузы, издании единого корпуса словарей и многом другом.
В рамках XIII Ассамблеи Русского мира состоялся круглый стол на тему «Учим русский язык – понимаем Россию». В нём приняли участие ведущие эксперты, учёные и преподаватели русского языка из Армении, Испании, Эстонии, Болгарии, Словении, Швеции, Норвегии и Канады. Ведущим круглого стола стал заместитель председателя правления фонда «Русский мир», ректор Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена Сергей Богданов.
В Ярославле состоялся круглый стол «Историческая правда и память поколений». Его участники обсуждали, как на деле противодействовать попыткам фальсификации истории Второй мировой войны. Один из главных выводов дискуссии: факты, которые можно предъявить в защиту своей точки зрения, имеются в изобилии. Однако простой убеждённости в собственной правоте недостаточно – нужно учиться эффективно отстаивать её на международных площадках и координировать усилия.