RUS
EN
 / Главная / Публикации / Десять дней по Волге. От Москвы до Казани и обратно (продолжение)

Десять дней по Волге. От Москвы до Казани и обратно (продолжение)

Алла Березовская23.07.2019

Постоянный автор «Русского мира» Алла Березовская впервые побывала в 10-дневном круизе по Волге и привезла оттуда массу впечатлений. Углич, Тутаев, Плёс, Нижний Новгород, Чебоксары, Казань… а всего 15 волжских городов. Как оказалось, многие путешественники отправляются в подобные туры снова и снова. Раз побывав на Волге, невозможно не влюбиться в её ширь, простор, в волжские закаты и, конечно, в старинные города и городки, сохраняющие свой уют и провинциальную красоту.

Часть первая: Десять дней по Волге. От Москвы до Казани и обратно

В столице Поволжья

Волга в нынешнем сезоне сильно обмелела, но мы-то ещё успели побывать в Городце, а вот те, кто шёл за нами, уже вряд ли смогли здесь причалить. Пока шли по реке, видели, как кое-где с помощью земснарядов углубляли фарватер, чтобы здесь смогли пройти круизные суда. Ниже Казани уже никого не пускали, вместо запланированных Болгара и Тетюшей нам дали замену Козьмодемьянск и Чкаловск.

Но сначала столица Поволжья – Нижний Новгород. Как же повезло этому городу с месторасположением – красота кругом просто невероятная! Город вытянулся вдоль Волги на 30 км, и вдоль Оки на 20 км.

Нижегородский кремль. Фото автора

От причала на автобусе мы поехали прямиком на площадь Минина и Пожарского к памятнику Валерию Чкалову. Отважный лётчик удачно «приземлился» на высоченном Волжском откосе в 1940 г. Смотрится он здесь очень органично, а от монумента вниз ведёт знаменитая Чкаловская лестница, которая хорошо была видна, когда наш теплоход подходил к Нижнему. Издалека Чкаловская лестница похожа на гигантскую оранжевую восьмёрку в окружении светлых обелисков и барельефов. Лестницу начали сооружать в конце мая 1944 г., задействовав на земляных и строительных работах пленных немецких солдат, и в 1949 г. самый красивый спуск к Волге был открыт. Чкаловская лестница в три раза выше знаменитой одесской!

Каюсь, ни вверх, ни вниз по лестнице я не пошла – не мой это вид спорта. Вечером мы вдоволь погуляли по кремлю – главной достопримечательности Нижнего. Но, честно говоря, здесь я стремилась к уникальным фотополотнам, расположенным в трёх кремлёвских арках.

Может, кто-то помнит, на 9 мая в «Фейсбуке» появился видео-ролик с изображением большой черно-белой фотографии танка Т-34? При приближении становится видно, что это огромный коллаж из несметного количества маленьких фотокарточек участников Великой Отечественной войны – около 15 тысяч фотографий, в основном портреты военных, но есть и репортёрские, военкоровские снимки. Автор оригинальной мозаики, посвящённой Дню Победы – известный нижегородский фотохудожник Игорь Пшеницын.

Фотоколлаж И. Пшеницына. Фото автора

Уникальная техника и чертовски кропотливая работа, ведь все свои картины он делает вручную, подбирая и наклеивая на полотно каждый фотоквадратик. И представьте мой восторг, когда я увидела, что танк в кремле не одинок! На соседней арке красовался такой же самолёт, который при приближении к нему распадался на тысячи военных фотографий. В центре полотна – фотопортреты Героев Советского Союза. И третья такая же фотокартина – легендарная «Катюша» в той же технике. Так и хотелось воскликнуть: «Ребята! Нижний Новгород, вы потрясающие!».

Из культурных достопримечательностей мы посетили белокаменный Спасский староярмарочный собор (1822 г.) с роскошными интерьерами и побывали на очень интересной экскурсии по купеческим районам Нижнего. Чтобы ещё раз проникнуться уважением к русскому купеческому сословию, благодаря которому вырос и расцвёл такой прекрасный город на Волге. Рукавишниковы, Бугровы, Сироткины, Иконниковы, Дегтярёвы, Голицыны, Строгановы… Эта земля дала миру много уникальных личностей, среди которых, например, выдающийся русский механик-самоучка Иван Петрович Кулибин.

Вообще, впечатление от Нижнего у меня осталось очень позитивное. Видно, что город с населением более 1 млн. 200 тыс. человек живёт полной жизнью, насыщенной и богатой. Есть в Нижнем и свой чудесный «Арбат» – прогулочная пешеходная Большая Покровская улица, протяжённостью два километра с хвостиком. Здесь всё прекрасно – забавная городская скульптура, смешные названия кафе, уличные музыканты, красивые двух- и трёхэтажные здания – эклектика и классицизм, Центральный банк, похожий на старинный сказочный замок...

Ул. Большая Покровка в Нижнем Новгороде. Фото: tourprom.ru

На нижегородской Покровке за чашечкой вкусного кофе я разговорилась с симпатичной интеллигентной женщиной – Галина работает в местном издательстве. В Нижнем живёт почти сорок лет и говорит, что жизнь в последние годы, действительно, стала, если не легче, то намного интереснее и разнообразнее. А всё потому, что появилось много различных культурных проектов, которые привлекают туристов, да и самим нижегородцам тоже нравятся. Например, недавний грандиозный международный оперный фестиваль «Стрелка». Не менее замечательным был фестиваль светового искусства, когда на городские здания проецировались фантастические световые инсталляции. Сейчас идёт активная подготовка к празднованию 800-летия Нижнего Новгорода, которое будет отмечаться в 2021 году.

Покидая милую сердцу туриста Покровку, я ещё раз поприветствовала бронзового городового с шикарными усами, попрощалась с уличным фотографом и его собачкой, посидела минуточку на скамейке у драмтеатра с человеком, похожим на гениального Евгения Евстигнеева, и, конечно, подержалась для вдохновения за рога Весёлой козы. Да-да, это вам не просто какая-то там домашняя скотина, а настоящий памятник артистической среде Нижнего Новгорода и тем временам, когда здесь проводились популярные капустники, которые так и назывались – «Весёлая коза»!

Признаюсь, второй раз приезжаю в Нижний Новгород и второй раз захотелось здесь остаться… Но нам пора в путь, круиз никто не отменял – за всё заплачено! Впереди – Чебоксары и масса открытий!

Ну, Йошкин кот!

Из 15 городов, которые мы посетили за 10 дней путешествия по Волге, по чьему-то загадочному замыслу на осмотр столицы Чувашской республики было отведено 11 часов! При том, что на все остальные стоянки давалось не более 3 – 4 часов на каждую…

Встреча в Чебоксарах. Фото автора

На причале нас встречала колоритная фольклорная группа в национальных одеждах – с песнями, танцами, шутками-прибаутками. Тем не менее, простите нас, Чебоксары, мы не стали задерживаться в этом любопытном городе – родине прославленного красного комдива Василия Чапаева, которому посвящены городской музей, улицы, посёлки, памятники… А отправились на автобусе на незапланированную экскурсию за 100 км от места нашего прибытия, в другую республику – Марий Эл.

Вы знаете, меня на Волге многие города порадовали, некоторые приятно удивили или даже восхитили. Но совершенно потряс меня только один город. Это бы настоящий культурный шок. И имя ему – Йошкар-Ола!

Признаюсь в собственной дремучести, но я полагала, что это скромный этнографический городок, где можно познакомиться с немудрённым национальным бытом немногочисленного народа мари… И какое же нас ждало открытие!

Йошкар-Ола – единственный город в России, который начинается на букву «й». А ещё это – родина всем хорошо известного Йошкиного кота. Кроме кота в Йошке (так любовно горожане именуют столицу Марий Эл), проживает более 260 тысяч человек, в основном марийцы и русские. Есть театры на двух языках.

Кстати, на русский язык Йошкар-Ола переводится как «Красный город». До революции звался – Царь-Ола. Раньше эти земли принадлежали Казанскому ханству, пока Иван Грозный не присоединил их к России.

Но из Средних веков мы вдруг переносимся на автобусе в какой-то фантастический город, очень похожий на Москву, но только будто выстроенную совсем недавно. Да-да, это невероятно, но мы попадаем в точную реплику Москвы! Спасская башня практически в натуральную величину – только новёхонькая, нарядная, красно-кирпичная!

Йошкар-Ола. Фото автора

Потрясающий крестово-купольный Благовещенский собор с золотыми куполами, нарядными узорными башнями напоминает храм Василия Блаженного. Собор высотой более 70 метров виден из разных мест в городе, он был заложен в 2010 г., а в 2016 уже был освящён патриархом Кириллом. Построен в лучших традициях московского зодчества. Одновременно в храме могут находиться до двух тысяч человек. Иконостас внутри каменный, пол выложен из натуральных уральских камней.

Еще один красный сказочный дворец – на Патриаршей площади, храм Двенадцати апостолов. Мы подъехали как раз вовремя. Часы бьют 12 раз, и на длинном балконе второго этажа начинается представление – «Вход Господень в Иерусалим». Раздаётся церковное пение, распахиваются ворота башни, из которых на ослике выезжает Иисус Христос, а за ним пешком следуют 12 апостолов. Длится действие минут пять, на протяжении которых сотни туристов с любопытством следят за происходящим, подняв головы вверх…

Представление «Вход Господень в Иерусалим». Фото автора

Патриаршая площадь, Йошкар-Ола. Фото автора

Площадь поражает воображение количеством ярких, почти лубочных строений, памятников, скульптурных групп, фонтанов. Памятник святым Петру и Февронье, олицетворяющим семейное счастье. Памятник российскому патриарху Алексию, основавшему местную епархию. Есть даже скульптурное изображение князя Монако Ренье и актрисы Грейс Келли, сочетающихся браком. Что эти двое иноземцев делают в далекой Йошкар-Оле, покрыто мраком, но горожанам нравится. Слева – набережная Брюгге, точная копия бельгийской улицы. Справа – Амстердам. Друзья мои, это какой-то невероятный винегрет из русского, фламандского и итальянского архитектурных стилей! Такого не увидишь ни в одном городе мира – это точно!

Но самое интересное – знаете что? То, что ещё в 2007 году здесь ничего этого не было! Ни-че-го! На месте нынешней Патриаршей площади росли дикие кусты и высился небольшой песочный вал у реки, где местные жители купались и загорали.

И всё же главный хозяин марийской столицы – Йошкин кот. Для встречи с символом города мы переезжаем на другую площадь, названную в честь основателя Царь-Олы князя Ивана Оболенского. Правда, сначала, приличия ради, любуемся художественным музеем республики, тоже недавно построенном в традициях итальянского зодчества. На башне галереи установлены часы, каждый час под церковное пение в верхнем левом углу которых открывается образ Богородицы, а из нижних левых ворот выходит фигурка ослика. Это представление рассказывает о том, как была спасена икона Богоматери «Троеручица» во время турецкого нашествия на Сербию. Если приглядеться – точно: у нее три руки!

Йошкин кот. Фото автора

За углом национальной галереи на скамейке вальяжно расселся главный символ города – забронзовевший Йошкин кот с блестящим носом, натёртым местными студентами. Чуть позже нам показали, уже на другой площади, этого же наглого котяру, но уже на пару с Йошкиной кошкой.

Казань – налетели, обежали, отчалили…

В Казань прибыли поутру, на причале нас уже ждали автобусы, и мы сразу помчались на осмотр местных достопримечательностей. Время на всё про всё – четыре часа…

Первая остановка – у старейшего Казанского Богородицкого монастыря, когда-то он был женским и занимал площадь в несколько га. С 2005 г. монастырь стал мужским, здесь проживает девять братьев.

Построили монастырь в 1579 г. по указу Ивана Грозного. Знаменит он был своей чудотворной иконой Казанской Божией матери, которую в 1612 г. с собой в боевой путь брали даже ополченцы. Ибо икона почиталась как заступница Русской земли. Увы, в 1904 г. икону украл разбойник по фамилии Чайкин. Его поймали, на допросе он признался, что ему нужен был только оклад с драгоценными камнями, а саму икону он изрубил и сжёг. Слава Богу, в XVI веке с иконы были сделаны списки, впоследствии тоже ставшие чудотворными.

Панорама Казани. Фото автора

Одна из таких копий оказалась у Папы Римского. Казань попросила его передать Казанскую Богоматерь по месту её обретения. Римский первосвященник так и сделал, а патриарх Алексий II лично привёз святыню в Казань – в Богородицкий монастырь. Сейчас она находится здесь в Крестовоздвиженском соборе, в новом окладе.

Казанский кремль, раскинувшийся на самой высокой точке города, занесён в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Ноги сами идут к главной соборной мечети Казани – Кул-Шариф. Это, конечно, великолепная постройка! Четыре минарета высотой по 58 м каждый увенчаны золотыми месяцами. Мечеть вся выполнена в двух цветах – белом и ультрамариновом. Это третья по высоте мечеть в России, самая высокая находится в Чечне, затем идёт мечеть в Москве.

В ханские времена на этом месте тоже стояла каменная мечеть, но она была полностью разрушена войсками Ивана Грозного. Последнего имама разрушенного храма звали Кул-Шариф. Его именем и было решено назвать новую мечеть, которую в Казани задумали построить на том же самом месте в 1995 г.

Строили казанские и турецкие мастера, в основном на пожертвования жителей Татарстана. В 2005 г. новая мечеть открыла двери для правоверных мусульман. Совместная молитва проводится 5 раз в день – всё как всегда, но есть особенность. На намаз созывают внутри – снаружи вы ничего не услышите. Это делается, чтобы не мешать верующим-христианам. Так же и в соседнем православном Благовещенском соборе колокола звучат только внутри. Признаться, я была удивлена такой высокой степени деликатности и толерантности, совсем не характерных для нашего национально-агрессивного времени.

Мечеть Кул-Шариф. Фото автора

В мечети было удивительно прохладно и очень просторно, всё новое, гладкое, мраморное. На окнах – фантастические витражи с растительным орнаментом. Много изображений тюльпана, здесь этот цветок считают символом жизни и возрождения. Все люстры сделаны из чешского стекла. Убранство мечети потрясает – роскошные ковры, подаренные главой Ирана, белоснежные ажурные балконы, лесенки, мозаика, расписные стены, пол и потолки. Здесь всё прекрасно, настоящий дворец! На праздники мечеть вмещает более 2 тысяч мусульман, а на площадке вокруг Кул-Шарифа могут молиться ещё 10 тысяч…

По улочкам Казани. Фото автора

Далее – осмотр других примечательных построек и памятников на территории Кремля, затем в программе – смотровая площадка и любование захватывающим видом на современную Казань. В завершение экскурсии почти таким же галопом мы прошлись по Старо-Татарской слободе в исторической части Казани.

Небольшие мечети, ярко разукрашенные, немного лубочные домики, дворики… Врать не буду – не зацепило. Но вообще, Казани было мало, за четыре часа мы посмотрели всё только мельком и как-то не особенно душевно получилось. Но, увы, таков уж круизный формат – налетели, обежали, отчалили.

(Продолжение следует)

Также по теме

Новые публикации

Рынок компьютерных игр огромен и насчитывает уже не одно десятилетие, а русская тема в видеоиграх не теряет популярности уже много лет. В этом обзоре мы представим самые впечатляющие игры зарубежных студий, сюжет которых так или иначе связан с Россией. Во вселенной видеоигр есть загадочный остров Сибирия, на котором живут мамонты, Баба-яга с Соловьём-разбойником, приключения на Транссибирской магистрали во время Октябрьской революции, танковые сражения Второй мировой и многое другое.
Четыре зала отдаст знаменитая  галерея Уффици во Флоренции под русские иконы. Шедевры русских иконописцев впервые будут выставлены в постоянной экспозиции и войдут в основной маршрут одного из старейших музеев Европы. В экспозицию будут включены 78 икон, попавших в Италию в XVIII и XIX вв. Ежегодное количество посетителей Уффици приближается к двум миллионам. «Русский мир» узнал, кто приезжает к устюженским иконам Кирилла Уланова.
В этом году отмечается 130 лет со дня рождения одного из выдающихся русских учёных XX в. – социолога Питирима Сорокина. Он родился в селе Турья Вологодской губернии (ныне это в Республике Коми), а закончил свой путь в Винчестере, штат Массачусетс. В последние десятилетия имя Сорокина вернулось в Россию. О том, как сохраняют наследие великого земляка на родине, мы поговорили с директором сыктывкарского центра «Наследие» им. П. Сорокина Ольгой Кузивановой.
Пока нынешние западные политики по-прежнему пытаются разговаривать с Россией с позиций обвинения, подрастает новое поколение молодёжи, которое не хочет смотреть на нашу страну сквозь призму русофобии. Именно на них рассчитана созданная по указу Президента РФ государственная программа «Новое поколение».
МИА «Россия сегодня» представило результаты исследования материалов западных СМИ, пишущих о России. «Осьминог-1» – так неформально называется этот проект, намекая на традиционное, насчитывающее уже полтора века изображение России в западных карикатурах в виде спрута.
Как прославиться и стать популярным блогером с 300 тысячами подписчиков, если тебе слегка за 70? Эстонский пенсионер Арно Павел нашёл свою формулу успеха. В 72 года он проехал на своём УАЗике от Таллина до Владивостока и обратно. Впечатлений от такого путешествия любому человеку хватило бы на всю жизнь. Но Арно на этом не остановился...
Игорь Егоров, обычный школьный учитель из подмосковного наукограда Пущино, уже много лет проводит свои отпуска в поездках по Европе, где он занимается поисками могил русских белоэмигрантов и разыскивает информацию о забытых фигурах русского зарубежья. Рядом всегда верный помощник – жена Ануш. К этим поискам педагог активно приобщает и своих учеников.
В Латвии и России в эти дни отмечают 75-летие освобождения от немецкой оккупации. Накануне памятной даты МИД Латвии выступил с демаршем, выразив недовольство проведением в Москве салюта по случаю юбилея освобождения Риги советскими войсками, назвав празднование недружественным жестом со стороны России.