RUS
EN
 / Главная / Публикации / 75-летию Великой Победы посвящается. В Москве открылась выставка «Война в Заполярье»

75-летию Великой Победы посвящается. В Москве открылась выставка «Война в Заполярье»

Редакция портала «Русский мир»14.10.2019

В Москве при поддержке Федерального архивного агентства, Российского государственного архива социально-политической истории, Института всеобщей истории РАН, издательства «Политическая энциклопедия» открылась историко-документальная выставка «Война в Заполярье. 1941–1945».

Выставка посвящена не самому известному театру военных действий Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.

Под Мурманском находилась главная база советского Северного флота, через Мурманск и Архангельск шёл важнейший канал поставок по ленд-лизу из США и Великобритании – оттуда военные грузы по железной дороге отправлялись в тыл и на другие фронты. Мурманск был также одним из важнейших пунктов Северного морского пути, по которому поставлялись уголь, никель, медь, лес и другие материалы из северо-восточных районов советской Арктики. Именно этим объясняется напряжённость боёв в 1941 году, активность немецкого флота в Баренцевом, Белом и Карском морях.

На открытии выставки

Есть и такой малоизвестный факт: именно в Заполярье противнику так и не удалось перейти советско-финскую границу в районе хребта Муста-Тунтури. Советские пограничники за всю войну сумели сохранить в неприкосновенности погранзнак А-36 на высоте 115,6.

В ходе сражений за Заполярье в июне-августе 1944 г. была проведена Свирско-Петрозаводская наступательная операция, в ходе которой была очищена от противника значительная часть Советской Карелии и освобождена её столица – Петрозаводск. Одной из последствий операции стал выход из войны союзника Германии – Финляндии, которая в дальнейшем уже воевала против гитлеровцев. За мужество и героизм, проявленные в боях с финскими войсками 52 советских воина были удостоены звания Героя Советского Союза, в т. ч. и за прорыв глубокоэшелонированной обороны противника, организованной им по берегам реки Свирь. Этот рубеж, насыщенный дотами и дзотами, считался неприступным, но пал благодаря профессиональным и мужественным действиям советских сапёров в первый же день штурма.

Командиры взводов саперов-штурмовиков Николай Гришин и Иван Плис – участники Свирской операции.

Петсамо-Киркенесская наступательная операция, проходившая в октябре 1944 г., привела к освобождению и советского Севера, и северной Норвегии. Здесь войскам Красной армии в боях с немецкими оккупантами помощь оказывали норвежские патриоты. Путь на норвежский Киркенес был полностью заминирован, мост через Яр-фьорд был взорван. Вышедшие навстречу наступающим советским войскам на своих мотоботах норвежские рыбаки под огнём подбирали экипажи подбитых амфибий и получивших пробоины лодок. Норвежцы помогали переправляться и в других местах.

В экспозиции показаны все этапы борьбы за Заполярье: боевые действия на фронте, партизанское движение, оборона Мурманска, который подвергался ожесточённейшим бомбардировкам немецкой авиации, работа тыла, система союзнических конвоев, функционирование Северного морского пути в течение войны и восстановление советского Заполярья.

                                                                                  Медаль «За оборону советского Заполярья»

Особенность этой выставки – сочетание документов высших органов управления СССР (в том числе за подписями И. В. Сталина, В. М. Молотова, Г. М. Маленкова, наркома военно-морского флота Н. Г. Кузнецова) со свидетельствами повседневности и личными документами участников боевых действий. Экспозиция позволяет зрителю представить не только жизнь одного региона в 1941 – 1945 гг., но и атмосферу Великой Отечественной войны.

Среди наиболее интересных документов, представленных на выставке, – постановления Государственного комитета обороны, схема переброски подводных лодок из Тихого океана в Мурманск через Панамский канал, доклады наркома военно-морского флота СССР Н. Г. Кузнецова о проводке арктических конвоев, документы Главсевморпути, в том числе – информация о немецкой базе в архипелаге Земли Франца-Иосифа, найденной только в 1951 г. Документы сопровождаются уникальными фотографиями боёв в Заполярье и видами военного Мурманска в 1941-1944 годах.

Большинство документов, представленных на выставке, экспонируется впервые.

Выставка открылась по адресу: Москва, Большая Дмитровка, 15 в здании Российского государственного архива социально-политической истории, расположенного за хорошо известным всем москвичам и гостям столицы памятником основателю Москвы Юрию Долгорукому.

Также по теме

Новые публикации

Погода ненастная, время простудное, повсюду реклама лекарств от всевозможных болячек, и потому ипохондриков развелось великое множество. В литературе есть замечательный пример ипохондрика, обнаружившего у себя признаки всех заболеваний, о которых он прочитал в медицинском справочнике: герой романа «Трое в лодке, не считая собаки»…
17 января 1945 года в ходе Варшавско-Познанской наступательной операции советские войска освободили столицу Польши от немецко-фашистских захватчиков. Красной армии понадобилось несколько суток, чтобы изгнать гитлеровцев.
Как правильно говорить: «Белоруссия» или «Беларусь», «в Украине» или «на Украине»? Конечно, споры эти крайне политизированы, но мы обратимся к их лингвистической стороне. Быть может, знания из области истории языка помогут сторонникам радикальных точек зрения (с обеих сторон) системнее и глубже посмотреть на проблему.
Известный российский лингвист, инициатор создания и первый директор Государственного института русского языка им. А. С. Пушкина Виталий Григорьевич Костомаров недавно отметил 90-летие,но не оставляет свои научные исследования. Учёный рассказал «Русскому миру», почему русский продолжает оставаться одним из наиболее успешных языков мира и как советские вожди способствовали тому, что мы продолжаем говорить на языке, созданном Пушкиным и Карамзиным два века назад.
Россию и Ливан связывают партнёрские отношения вот уже 75 лет – с момента установления дипломатических отношений между нашими странами. Но эта связь началась гораздо раньше: более ста лет назад наши соотечественники приезжали в эти края, а некоторые из них описали их в художественных произведениях. Член Союза писателей Ливана Имадеддин Раеф решил восстановить эти произведения, которые сегодня имеют культурную и историческую ценность для Ливана.
Виктора Владимировича Виноградова без преувеличения можно назвать влиятельнейшей фигурой русской филологии. Будучи учеником таких авторитетных ученых, как А. А. Шахматов и Л. В. Щерба, В. В. Виноградов и сам со временем дал путёвку в жизнь многим выдающимся учёным-лингвистам.
Московский ансамбль народного танца «Гжель» встретил Новый год в Вероне и будет гастролировать по Италии почти до конца января. Часть декабря «Гжель» провела в Китае. Один из самых гастролирующих народных ансамблей России проводит по полгода и более за рубежом. И политические перипетии последних лет практически не сказались на гастрольном расписании ансамбля.
После новогодних праздников не все бодры и веселы. Многие выглядят осовевшими. Или осоловевшими? Попробуем разобраться, как же правильно. Для начала сравним симптомы. Если ваши коллеги замирают в оцепенении, смотрят в одну точку невидящими глазами, не реагируют на обращённую к ним речь, игнорируют вашу мимику и жестикуляцию, про них можно сказать, что они осовели. Представьте себе сову днём...