RUS
EN
 / Главная / Публикации / Новое поколение молодых лидеров хочет знать о России из первых рук

Новое поколение молодых лидеров хочет знать о России из первых рук

Редакция портала «Русский мир»17.10.2019

Пока нынешние западные политики по-прежнему пытаются разговаривать с Россией с позиций обвинения, подрастает новое поколение молодёжи, которое не хочет смотреть на нашу страну сквозь призму русофобии. Именно на них рассчитана созданная по указу Президента РФ государственная программа «Новое поколение». За семь лет её работы около 7000 молодых лидеров из более чем 120 стран посетили Россию. С недавнего времени эта программа получила новый импульс за счёт развития партнёрских связей.

Интерес к этой программе среди молодых людей разных стран огромен. Как рассказала руководитель Россотрудничества Элеонора Митрофанова, желающих принять в ней участие примерно в три раза больше, чем позволяют рамки программы. «Мы полагаем, что желательно увеличить количество мест в программе. Также необходимо создавать постпрограммное взаимодействие – своего рода клуб участников, где они могли бы продолжать своё общение и после посещения России. Поскольку за эти годы к нам приезжало очень много активных и заинтересованных молодых общественников, которые хотят общаться и создавать совместные проекты», – добавила она.

Школа журналиста SputnikPro Латинская Америка. Фото: migrantocenter.ru

С недавнего времени программа «Новое поколение» перешла на более качественный уровень – благодаря расширению числа партнёрских организаций. Так, подразделение МИА «Россия сегодня» SPUTNIKPRO с 2015 года совместно с программой «Новое поколение» реализует образовательный проект для зарубежных журналистов. Как заметил глава дирекции мультимедийных центров МИА «Россия сегодня» Андрей Благодыренко, «у медийного сообщества ряда стран есть потребность чему-то у нас поучиться».

За минувшие три года более 200 журналистов из Африки, Европы, СНГ, Азии, Ближнего Востока смогли поучаствовать в образовательных модулях программы. В том числе они смогли посетить МИД России и Совет Федерации РФ, где встретились с представителем Департамента печати и информации МИД и руководителем Комитета по международным делам СФ. В среднем проходит три образовательных модуля в месяц, а в дальнейшем их число увеличится вдвое. Также, по словам Благодыренко, есть предложение – часть образовательных программ проводить на местах без выезда в Москву, что, несомненно, ещё больше расширит число участников программы.

Движение «Молодая гвардия». Фото: twitter.com

С этого года к программе «Новое поколение» присоединилось движение «Молодая гвардия Единой России». В конце сентября в рамках программы в Калининграде состоялась конференция «Безопасность и сотрудничество в XXI веке», в которой приняли участие более ста молодых общественных деятелей, политиков и экспертов из стран Европы.

Несколько неожиданным новым участником программы стало Министерство энергетики России. Впрочем, при ведомстве уже с 2015 года работает Молодёжное энергетическое агентство БРИКС, рассказала представитель министерства Ольга Юдина. Очередная встреча состоялась в начале октября в Москве, а участниками стали молодые специалисты в сфере энергетики из стран БРИКС и даже Турции. В следующем году Россия председательствует в БРИКС, так что молодёжные программы продолжат свою работу.

Участники международной молодёжной летней школы РГО «География для всех». Фото: rs.gov.ru

Уже десять лет Русское географическое общество ежегодно приглашает молодых людей из-за рубежа для участия в своих экспедициях. За это время к ним приехали более 4000 молодых людей из разных стран. В этом году в рамках программы «Новое поколение» в Калуге состоялась Международная молодёжная летняя школа «География для всех». Её участники обменялись опытом, знаниями и идеями общественных инициатив в сфере географии и смежных наук, встретились с известными общественными деятелями, получили навыки публичных выступлений и презентаций. Для РГО подобное сотрудничество очень важно и интересно, заверил первый заместитель исполнительного директора организации Илья Гуров.

Совет молодых дипломатов МИД России. Фото: smd-mid.ru

Четыре года назад при МИД России был создан Совет молодых дипломатов, цель которого – наладить сотрудничество между молодыми мидовцами из разных стран для обмена опытом и установления личных контактов. Сегодня Совет молодых дипломатов также является партнёром программы «Новое поколение». 13 – 17 ноября в Москве прошла встреча молодых дипломатов России, Индии и Китая. А в середине ноября состоится III Глобальный форум молодых дипломатов, который также пройдёт в Москве. В прошлом году участниками этого форума стали 150 человек из 64 стран. Как рассказал председатель Совета молодых дипломатов Константин Колпаков, форум представляет собой уникальную площадку для неформального общения молодых специалистов из разных стран по широкому спектру внешнеполитических и внешнеэкономических вопросов.    

Также по теме

Новые публикации

Погода ненастная, время простудное, повсюду реклама лекарств от всевозможных болячек, и потому ипохондриков развелось великое множество. В литературе есть замечательный пример ипохондрика, обнаружившего у себя признаки всех заболеваний, о которых он прочитал в медицинском справочнике: герой романа «Трое в лодке, не считая собаки»…
17 января 1945 года в ходе Варшавско-Познанской наступательной операции советские войска освободили столицу Польши от немецко-фашистских захватчиков. Красной армии понадобилось несколько суток, чтобы изгнать гитлеровцев.
Как правильно говорить: «Белоруссия» или «Беларусь», «в Украине» или «на Украине»? Конечно, споры эти крайне политизированы, но мы обратимся к их лингвистической стороне. Быть может, знания из области истории языка помогут сторонникам радикальных точек зрения (с обеих сторон) системнее и глубже посмотреть на проблему.
Известный российский лингвист, инициатор создания и первый директор Государственного института русского языка им. А. С. Пушкина Виталий Григорьевич Костомаров недавно отметил 90-летие,но не оставляет свои научные исследования. Учёный рассказал «Русскому миру», почему русский продолжает оставаться одним из наиболее успешных языков мира и как советские вожди способствовали тому, что мы продолжаем говорить на языке, созданном Пушкиным и Карамзиным два века назад.
Россию и Ливан связывают партнёрские отношения вот уже 75 лет – с момента установления дипломатических отношений между нашими странами. Но эта связь началась гораздо раньше: более ста лет назад наши соотечественники приезжали в эти края, а некоторые из них описали их в художественных произведениях. Член Союза писателей Ливана Имадеддин Раеф решил восстановить эти произведения, которые сегодня имеют культурную и историческую ценность для Ливана.
Виктора Владимировича Виноградова без преувеличения можно назвать влиятельнейшей фигурой русской филологии. Будучи учеником таких авторитетных ученых, как А. А. Шахматов и Л. В. Щерба, В. В. Виноградов и сам со временем дал путёвку в жизнь многим выдающимся учёным-лингвистам.
Московский ансамбль народного танца «Гжель» встретил Новый год в Вероне и будет гастролировать по Италии почти до конца января. Часть декабря «Гжель» провела в Китае. Один из самых гастролирующих народных ансамблей России проводит по полгода и более за рубежом. И политические перипетии последних лет практически не сказались на гастрольном расписании ансамбля.
После новогодних праздников не все бодры и веселы. Многие выглядят осовевшими. Или осоловевшими? Попробуем разобраться, как же правильно. Для начала сравним симптомы. Если ваши коллеги замирают в оцепенении, смотрят в одну точку невидящими глазами, не реагируют на обращённую к ним речь, игнорируют вашу мимику и жестикуляцию, про них можно сказать, что они осовели. Представьте себе сову днём...