RUS
EN
 / Главная / Публикации / Ярославль: живой памятник Русского мира

Ярославль: живой памятник Русского мира

Дюк Мишель Нгебана 11.11.2019

Учась в России, где прошла значительная часть моей молодости, часто бывая в России, тем не менее, каждый раз не перестаю восхищаться, когда открываю для себя ещё один город, соприкасаюсь с богатым культурным и славным историческим наследием страны, ставшей для меня Большой Родиной. И вот мне снова повезло – меня пригласили принять участие в работе XIII Ассамблеи Русского мира, на этот раз в Ярославле – в одной из древних столиц исторической Руси.

Этот город-красавец для проведения ежегодной Ассамблеи Русского мира выбран не случайно. Ему есть чем гордиться. Его исторический центр включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, что ставит его на одну ступень с другими центрами мировой культуры. И Ярославль, основанный в XI веке, по праву можно называть одним из культурно-исторических центров России.

Ярославль, вид со Стрелки на Успенский собор. Фото: Alex «Florstein» Fedorov / wikipedia.org

Чтобы ни говорили противники идеи единства Русского мира, но, глядя на сам Ярославль и на мероприятие, которое он принимал, собравшее более шестисот гостей из 72 стран, отчетливо понимаешь – Русский мир существует. И не только образно, в сердцах, умах и душах миллионов наших соотечественников, но и физически – в делах тех, кто несёт эти благотворные идеи по всем континентам и странам Земли, реализуя множество проектов в области культуры, искусства, образования, языкознания, сохранения исторического наследия России.

Хотя погода стояла промозглая – ветер, сырость, снег, гололёд, что для меня – жителя экваториального Конго более необычно, чем для большинства российских соотечественников, – всё же Ярославль оправдал все лучшие ожидания.

«Привет, Русский мир! Привет, славный город Ярославль!» – такими словами открыл XIII Ассамблею председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов.

Церемония открытия состоялась в ярославском театре имени Ф. Волкова. И это тоже не случайный выбор. Именно в этом городе в 1750 году Фёдор Волков открыл первый в России профессиональный театр.

Вообще, то, что Ассамблея проходила в Ярославле, – событие знаковое, ведь ярославская земля подарила Руси таких великих полководцев, как Александр Невский и Фёдор Ушаков, тут творил свои подвиги Сергий Радонежский, которого называют духовным собирателем русского народа и «ангелом-хранителем России». На этой земле собирали полки народного ополчения во времена Великой Смуты начала XVII века.

Программа была такой насыщенности, что скучать не приходилось ни минуты.

Началась она с того, что 1 ноября награждали победителей международных конкурсов, которые проводил фонд «Русский мир» в 2019 году: телевизионный конкурс «Корреспондент Русского мира» и конкурс цифровой журналистики #RuMirDigital. Кроме того, все желающие делегаты смогли побывать на творческой встрече с зарубежными и российскими театральными деятелями, посмотреть концерт звёзд международного конкурса русского романса «Романсиада»

2 ноября стало самым напряжённым днем форума. Сначала прошла панельная дискуссия «Пространство памяти и славы Русского мира». Под этим девизом проходила и вся Ассамблея.

Панельная дискуссия «Пространство памяти и славы Русского мира»

Затем работали дискуссионные площадки по темам: «Учим русский язык – понимаем Россию»; «Русский – первый в космосе»; «Историческая правда и память о Великой Победе»; «Русская цивилизация – содружество культур и религий»; «Русский театр за рубежом – действенный проводник русской культуры»; «Информационное пространство Русского мира: вызовы цифровой эпохи».

Участники Ассамблеи обменялись мнениями на темы, которые никогда не теряют своей актуальности для движения российских соотечественников, для русистов и русофилов со всего мира, а в выставочных экспозициях мы узнали много новых и интересных фактов, было представлено удивительное разнообразие методической литературы. Были развёрнуты несколько экспозиций, посвящённых русскому языку и русскоязычному образованию, отечественному театру, событиям Великой Отечественной войны и предстоящему празднованию 75-летия Великой Победы.

3 ноября началось со встречи с руководством фонда «Русский мир» – организаторами Ассамблеи, и подведения итогов форума.

Этот же день стал и днём культурной программы – экскурсии по Ярославлю и премьера спектакля «Пушкиниана. Любовь и карты» в Российском государственном академическом театре драмы имени Ф. Волкова.

Как я уже упоминал выше, погода была неприятная – ветер, «лепил» мокрый снег, на земле – слякоть. Но природе не удалось испортить впечатления от экскурсий по славному городу. Это отметили все мои коллеги и друзья, съехавшиеся «со всех концов Земли».

Живописные берега Волги – матери рек русских, ярославский музей-заповедник, многочисленные старинные храмы, соборы и монастыри – здесь зарождались русские духовные, культурные и исторические традиции. Это не просто крупный российский город с населением более 600 тысяч человек, но и живой музей под открытым небом, живой памятник Русского мира.

Тут словно каждый камень пропитан духом русской истории, был свидетелем и светлых, и трагических её страниц. Не зря город Ярослава Мудрого, бывшего отцом, дедом и дядей многих правителей Европы, стал одним из самых популярных центров культурного туризма в России, включён во всемирно известное «Золотое кольцо».

4 ноября в Ярославле состоялись большой праздничный Крестный ход и торжественное открытие памятника лидерам Второго народного ополчения – князю Дмитрию Пожарскому и гражданину Кузьме Минину, которые 400 лет назад формировали в Ярославле ополчение, освободившее Москву от польских интервентов.

Участники XIII Ассамблеи Русского мира – Дюк Мишель Нгебана (слева) и председатель Всемирного координационного совета российских соотечественников Михаил Дроздов

В заключение хочется отметить, что, приняв участие в работе Ассамблеи, мне было приятно повстречать многих коллег – соотечественников и давних друзей, с которыми мы делаем одно общее и очень большое дело. Радостно увидеть их живыми, здоровыми и полными энергии и творческих планов. Вселяет надежду, что наше общее дело живет и полно перспектив.

Большое спасибо организаторам Ассамблеи – руководству и всем сотрудникам фонда «Русский мир» за приглашение, которое имеет большое значение и для меня лично, и для моих коллег по движению соотечественников и Всемирному координационному совету. Искренние слова благодарности и всем участникам из российских государственных и общественных институтов, учреждений и организаций за их большой вклад и уделяемое нам, зарубежным соотечественникам, время и внимание.

По моему мнению, Ассамблея Русского мира – это та качественная площадка, на которой собираются вместе ведущие активисты, соотечественники из всех уголков мира, и рождаются новые идеи, которые затем перерастают в новые проекты. Тематические дискуссии всегда генерируют мощные импульсы, позволяют выявить болевые точки и наметить пути устранения проблем в вопросах сохранения культурно-исторического наследия России, определить перспективы и способы популяризации русского языка в мире, ведь русский язык является объединяющим началом для всех, кто соотносит себя с культурной и исторической средой Русского мира.

А что касается Ярославля, который гостеприимно принимал нас, то ощущение архитектурного восторга и культурного шока от его посещения останется в памяти на долгие годы, на всю жизнь.

Дюк Мишель Нгебана – Почётный консул Российской Федерации в Республике Конго, заместитель председателя Всемирного координационного совета российских соотечественников

Также по теме

Новые публикации

До Нового года совсем чуть-чуть. Время в декабре воспринимается по-особенному: оно словно меняет свой привычный ритм и начинает ускоряться, концентрироваться, прессоваться. В магазинах ажиотаж (от франц. agitation возбуждение), и даже пешеходы на улицах пребывают в радостной ажитации.
Общество преподавателей русского языка в Швейцарии (ОПРЯШ) отметило полувековой юбилей. На праздник в Цюрихе в конце ноября собрались русисты из разных уголков страны. И среди них – Мария Александровна Банкул. Более 50 лет она живёт в Швейцарии, в окружении русской литературы: в доме богатая домашняя библиотека – почти семь тысяч томов.
В апреле 2019 года экспедиция «Современный этномир» Пензенского отделения Русского географического общества побывала в крупных городах Казахстана – Нур-Султане, Караганде, Темиртау, Алма-Ате и Киргизии – Караколе и Бишкеке. Члены экспедиции выясняли, как живёт русскоязычное население региона, что происходит там с русским языком и с русским культурным наследием. «Современный этномир» стала первой этнографической экспедицией РГО в Казахстан и Киргизию в постсоветский период.
15 лет работы и более 150 авторов – вышло третье издание энциклопедии «Русский язык», подготовленное Институтом русского языка им. В. В. Виноградова РАН. Впрочем, создатели энциклопедии уверены, что её можно считать новым отдельным изданием – настолько сильно энциклопедия отличается от двух предыдущих редакций. И вообще, мало у каких языков в мире есть такого рода энциклопедии.
В конце ноября Конституционный суд Латвии отказал русскоязычным детям в праве учиться на родном языке даже в частных школах. Такое решение, уверен председатель правления фонда «Русский мир», глава Комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов, противоречит нормам Евросоюза, приведёт к ухудшению качества образования русскоязычных детей и обострению межнациональных конфликтов.
В преддверии зимних холодов поговорим о тёплой одежде. Да не осудят нас гринписовцы, начнём с мехов, ибо без них в России в морозы не прожить. Самой распространённой на Руси зимней одеждой был, пожалуй, тулуп из овчины – длиннополая, мехом внутрь шуба с большим воротником.
Если вы до сих пор думаете, что русский стиль – это нечто из бабушкиного сундука, значит, вам срочно пора на выставку «Трын*трава» во Всероссийском музее декоративно-прикладного искусства. 18 российских дизайнеров объединили свои усилия, чтобы доказать: русский стиль – это актуально, практично и просто красиво.
В Финляндии есть место, где рассказывают об истории России ежедневно на 15 языках без перерыва на обед. Крепость Свеаборг (финское название – Суоменлинна), ныне входящая в городскую черту Хельсинки, была основана в XVIII веке Швецией, завоёвана и реконструирована  Россией, владевшей крепостью более ста лет, и перешла к Финляндии в 1917 году с обретением страной независимости.