
Знай русский! «В любом случае», «во всяком случае», «в случае(,) если» - когда нужна запятая?
Тамара Скок, Елена Подгорная16.05.2023
В русском языке есть несколько вариантов сочетаний с существительным «случай»: в любом случае, во всяком случае, в противном случае и т. д. Обособляются ли они на письме?
Наречные выражения в крайнем случае, в лучшем случае, в любом случае, в отдельном случае, в таком / этом случае на письме не требуют специального обособления от стоящих рядом слов: «В крайнем случае устроим тебя у проводника» (Л. Улицкая). «Есть совершенно не хотелось, но Андрей напомнил себе, что следующий раз попадёт сюда в лучшем случае вечером, и стал стоически глотать тёплую кашу» (В. Пелевин). «Истории прошлого века в любом случае занимательны» (Д. Рубина). «Сургутские парашютисты уже не раз демонстрировали своё мастерство, а в отдельных случаях даже виртуозность» (А. Введенский).
Является вводным и обособляется сочетание во всяком случае, когда оно приравнивается по значению к «по крайней мере»: «Во всяком случае, он не мог больше пребывать в бездействии» (Д. Гранин). «Солнца, во всяком случае, не было» (И. Грекова).
Обособление не требуется, если выражение во всяком случае употребляется в роли членов предложения со значением «при любых обстоятельствах, в любой ситуации»: Приедет он один или с женой, мы не знаем. Во всяком случае окажем тёплый прием.
Следует обособлять или отделять запятой части предложения, присоединяемые сочетанием в противном случае, так как оно чаще всего является союзом: «Вероятно, это не временный и не случайный успех, в противном случае в театре не сформировалась бы такая разнообразная и любимая зрителями плеяда мастеров» (М. Захаров).
Отделяются запятыми и придаточные предложения, которые присоединяются с помощью выражения в случае (,) если. Это сочетание выполняет роль союза, который может либо целиком входить в придаточную часть и не разделяться запятой, либо расчленяться, и тогда запятая ставится между частями союза, перед словом «если»: «Интересно знать, в случае если нам придется бежать, пойдёт она с нами или нет?» (В. Обручев). «По-настоящему, – начала старуха, показывая мне маленькую записку, – я бы должна была дать вам это только в случае, если бы вы зашли ко мне сами, но вы такой прекрасный молодой человек» (И. Тургенев).
Отдельно стоит рассмотреть наречное выражение в случае чего, которое может отделяться запятыми или нет, всё зависит от характера высказывания. Сравним: «Тогда я вообразил, что в случае чего я всегда успею открыть глаза, и, успокоившись, отдался течению» (Ф. Искандер). «А главное, в случае чего, будет меня помнить!» (Ю. Домбровский). Как мы видим, во втором предложении для большего интонационно-логического акцента потребовались запятые (возможен ещё вариант пунктуационного оформления с тире). Исходя из сказанного выше, делаем вывод, что автор высказывания вправе сам решать, требуются запятые или нет.
Также по теме
Новые публикации






