EN
 / Главная / Публикации / Знай русский! Когда нужна точка с запятой?

Знай русский! Когда нужна точка с запятой?

Тамара Скок, Елена Подгорная26.05.2023

В последнее время использование на письме этого пунктуационного знака становится всё большей редкостью. Между тем точка с запятой разбивает громоздкие предложения на смысловые части, делая объёмный текст доступным для понимания; помогает при различного рода перечислениях и в оформлении перечней и списков. Рассмотрим несколько примеров употребления этого знака препинания.

Бывает так, что сложная синтаксическая конструкция изобилует запятыми и воспринимать границы её элементов становится затруднительно. Тогда-то и приходит на помощь точка с запятой. Толстовский текст служит хорошей иллюстрацией того, как этот знак разделяет распространённые однородные члены предложения:

«Во мраке смутно представлялись те же неясные предметы: в некотором отдалении чёрная стена, такие же движущиеся пятна; подле самого меня круп лошади, которая, помахивая хвостом, широко раздвигала задними ногами; спина в белой черкеске, на которой покачивалась винтовка в чёрном чехле и виднелась белая головка пистолета в шитой кобуре; огонёк папиросы, освещающий русые усы, бобровый воротник и руку в замшевой перчатке» (Л. Н. Толстой).

Точка с запятой ставится и тогда, когда распространённые части сложного предложения имеют внутри себя запятые и объединены между собой без использования союзов:

«Княгиня, подбирая платье, садилась в темноте кареты; муж её оправлял саблю; князь Ипполит, под предлогом прислуживания, мешал всем» (Л. Н. Толстой).

Точка с запятой необходима, если между независимыми предложениями, объединёнными в одно сложное, стоят союзы но, однако, зато, да и:

«Я велел положить чемодан свой в тележку, заменить быков лошадьми и в последний раз оглянулся на долину; но густой туман, нахлынувший волнами из ущелий, покрывал её совершенно, ни единый звук не долетал уже оттуда до нашего слуха» (М. Ю. Лермонтов).

«Теперь уж поздно, всё кончено; да и я люблю её…» (Л. Н. Толстой).

«В темноте ничего нельзя было разобрать; однако я из осторожности обошел, будто гуляя, вокруг дома» (М. Ю. Лермонтов).

Перед союзами и, да (в значении и) точка с запятой ставится в том случае, когда они соединяют два предложения, которые без них были бы разделены точкой:

«Псы пуще захрипели, лошади понесли; и Егорушка, еле державшийся на передке, глядя на глаза и зубы собак, понимал, что, свались он, его моментально разнесут в клочья, но страха не чувствовал, а глядел так же злорадно, как Дениска, и жалел, что у него в руках нет кнута» (А. П. Чехов).

Без точки с запятой часто не обойтись при перечислении. Причём это может быть перечисление как в виде обычного предложения, так и в виде рубрики, плана, перечня, списка:

«Во-первых, этого никак нельзя сказать на улице; во-вторых, вы должны выслушать и Софью Семёновну; в-третьих, я покажу вам кое-какие документы...» (Ф. М. Достоевский).

К юбилею А. Н. Островского в нашем театре были поставлены следующие спектакли:

1) «Гроза»;

2) «Доходное место»;

3) «Волки и овцы».

Воспитатели регулярно проводят беседы с родителями:

- рассказывают о способах организации режима дня;

- знакомят с научно-популярной педагогической литературой;

- рекомендуют списки книг и журналов для чтения с детьми.

Также по теме

Новые публикации

Блестящий хирург с мировым именем, создатель одной из сильнейших в мире школ нейрохирургии, реформатор отечественного здравоохранения, основатель Академии медицинских наук СССР. Николая Бурденко как высочайшего профессионала сформировали четыре войны, в которых он участвовал как военный хирург, спасая почти безнадёжных раненых.
Когда ставить тире между подлежащим и сказуемым. а когда оно не нужно? Нюансов в этом правиле довольно много. Поможет избежать ошибки обращение к авторитетным справочникам по пунктуации.
1 июня в Москве прошёл форум «Какая Украина нам нужна?» Эксперты попытались проанализировать варианты развития событий на Украине и предложить созидательные идеи будущего обустройства страны и её взаимоотношений с Россией.
В 2023 году отмечается 125-летие Харбина – русского города в китайской Маньчжурии. Основанный на берегу Сунгари как узловая станция Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД), построенный русскими архитекторами и обжитый русскими людьми, до середины XX века город оставался одним из последних уголков старой России.
Двадцать лет назад, 31 мая 2003 года, в Екатерининском дворце Санкт-Петербурга открылась Янтарная комната. После двух десятилетий упорной работы она была воссоздана российскими реставраторами. Сегодня Янтарная комната – это признанный шедевр, посмотреть на который едут туристы со всего мира.
Фонд «Русский мир» и Государственный академический Малый театр приобрели комплект видео- и аудиооборудования для Донецкого музыкально-драматического театра им. М. М. Бровуна. Генеральный директор донецкого театра Наталья Волкова рассказала «Русскому миру» о том, почему это оборудование жизненно необходимо для театрального коллектива.
«Эх, дороги, Пыль да туман, Холода, тревоги, Да степной бурьян». Иногда одного стихотворения достаточно, чтобы поэт состоялся. А у Льва Ошанина таких текстов множество. Противоречивый в жизни и однозначный в своем творчестве, это был бесконечно преданный поэзии человек.