EN
 / Главная / Публикации / Ольга Атубо: Угандийцы хотят равноправного партнёрства, и Россия именно это предлагает Африке

Ольга Атубо: Угандийцы хотят равноправного партнёрства, и Россия именно это предлагает Африке

Светлана Сметанина23.05.2023

Фестиваль русской культуры в Уганде, Ольга Атубо

До открытия Кабинета Русского мира в Уганде не существовало курсов русского языка, так что возможностью бесплатно изучать русский воспользовались как дети, так и взрослые угандийцы. Уганда расширяет сотрудничество с Россией – как в сфере образования, так и в бизнесе. Об этих перспективах рассказывает руководитель Кабинета Русского мира Ольга Атубо.

– В феврале в столице Уганды Кампале фондом «Русский мир» на базе Ассоциации русскоговорящих женщин в Уганде «Росинка» был открыт Кабинет Русского мира. На ваш взгляд, насколько это важное событие?

– В Уганде до открытия Кабинета Русского мира, к сожалению, не было курсов русского языка. То есть те, кто хотел изучать русский язык, занимались с репетиторами. Кафедры русского языка в нашем государственном университете, к сожалению, тоже нет. Поэтому открытие Кабинета Русского мира – это масштабное событие, к которому мы шли много лет. Чтобы открыть Кабинет, наша ассоциация прошла несколько стадий регистрации, чтобы получить статус НКО. Так что для нас это очень значимое событие. Хорошо, что у нас нашёлся местный партнёр, который выделил нам бесплатно помещение. Кстати, он в своё время учился в России – в медицинском институте в Курске. Конечно, нам очень помогало посольство Российской Федерации. Когда фонд «Русский мир» выделил нам учебные пособия, посольство помогло нам их получить.

– В Кабинете уже открылись бесплатные курсы русского языка. Как проходят занятия?

– Да, с 4 февраля у нас идут курсы русского языка. Они проходят в формате офлайн – к нам приходят две взрослые группы и одна детская. В детской группе проходят не только уроки русского языка, но и рисования, а иногда музыкальные занятия. Это зависит от того, что на урок не всегда могут прийти одни и те же дети: кто-то в эту субботу пришёл, кто-то – в следующую. Здесь у нас нет общественного транспорта, а многие родители по субботам работают и не все могут приводить детей на постоянной основе.

Но это очень положительный старт. Мы надеемся, что в дальнейшем мы будем развиваться и дорастём до Русского центра фонда «Русский мир». Тогда мы сможем проводить уроки русского языка в более удобные дни для всех.

Фестиваль русской культуры в Уганде

– Что касается взрослых посетителей курсов. Почему они стали изучать русский язык?

– Мы с 2017 года проводили фестивали русской культуры и русского языка и приглашали своих знакомых местных жителей. Мы все здесь живём уже достаточно давно – кто-то 15 лет, кто-то 20, кто-то 30, так что родственников и знакомых очень много. Интерес к русской культуре есть. Плюс Россотрудничество увеличило квоту для Уганды на обучение в российских вузах: сейчас у нас 50 мест, обещают 100. У многих появился интерес – попробовать изучать русский язык, чтобы понять, а смогу ли я потом обучаться на русском языке? Понятно, что не всем даются языки: кто-то бросает учить, а кто-то чуть ли не со второго занятия начинает говорить по-русски, потому что дома с ним активно занимаются.

– Вы упомянули местного жителя – выпускника российского вуза, который помог вам с помещением. А много в Уганде тех, кто получал высшее образование в России? Заметны ли они в угандийском обществе?

– Да, таких людей очень много. Есть даже Ассоциация выпускников вузов СССР и РФ, которые часто встречаются и проводят мероприятия. Чаще всего это медицинское и инженерное образование. Ассоциация выпускников объединяет людей как более старшего возраста, так и достаточно молодых – 25 – 35 лет. Очень многие признаются, что скучают по России. Тем более что во времена СССР здесь был Русский центр науки и культуры, где многие выпускники часто собирались, но потом он, к сожалению, закрылся.

Многие российские выпускники работают на государственных должностях, есть даже несколько министров в правительстве, также получивших образование в России. Так что наше образование здесь ценится, и люди очень рады, что увеличиваются квоты на поступление в вузы. И, конечно, надеются на то, что, помимо образования, будет возможность и трудоустройства в России тоже. Многие так и говорят: мы хотели бы поехать учиться и очень хотим потом остаться работать в России.

Читайте также: Иностранные студенты планируют не только учиться, но и работать в России

– В апреле в Кабинете Русского мира как раз прошла презентация учебной программы специальной экономической зоны «Алабуга» в России. Это было сделано именно с таким прицелом: приезжайте учиться, а потом будете у нас работать?

– Да, конечно. Причём у них замечательная программа плюс они оплачивают билет. Пока эта программа рассчитана на девушек от 18 до 22 лет, поскольку речь идёт о подготовке специалистов для работы в ресторанном и гостиничном бизнесе. В Уганде довольно патриархальные семейные устои, считается, что семью должен обеспечивать мужчина. И далеко не все готовы отправить на учёбу за границу своих дочерей. Но, конечно, это большой шанс для девочек из сельской местности получить специальное образование. К тому же стипендия, которая будет им выплачиваться во время учёбы, больше, чем средняя зарплата в Уганде.

Фестиваль русской культуры в Уганде

Такие программы – очень хороший стимул, чтобы заинтересовать местное население в изучении русского языка.

Эта программа долгоиграющая, пока это пилотный проект, но каждый год квоты на обучение по этой программе будут увеличиваться. У них даже есть семейные общежития, так что, если девушка из Уганды захочет создать семью в России, это не станет препятствием для обучения. Но, конечно, на такие программы обучения существует строгий отбор, в том числе по медицинским показателям.

– К вам приезжают представители российских вузов, которые предлагают свои программы сотрудничества?

– За короткое время существования нашего Кабинета к нам поступило уже очень много запросов от различных организаций о возможных совместных проектах. Мы работаем вместе с Оренбургским педагогическим государственным университетом – подписали с ним соглашение о сотрудничестве. Они планируют открыть здесь центр по обучению русскому языку на базовом уровне, где могли бы обучаться 150 угандийцев, которые после окончания получат сертификат государственного образца. А с базовым уровнем русского языка ребята смогут дальше поступать в российские вузы или же работать здесь.

– В июле в Санкт-Петербурге состоится саммит Россия – Африка. В Уганде готовятся к этому мероприятию? В каком конкретно сотрудничестве с Россией заинтересованы местные власти?

– Я знаю, что есть большая группа участников, которые поедут на этот саммит. Президент Уганды также подтвердил, что он будет участвовать. Когда я была в Москве, то встречалась с послом Уганды, и он тоже рассказал, что на саммит Россия – Африка прилетит большая делегация парламентариев. Я тоже получила приглашение. В 2019 году я также принимала участие в первом саммите Россия – Африка в Сочи. В этом году я планирую работать на площадках саммита, где будет обсуждаться гуманитарное сотрудничество.

Я хочу поделиться своим опытом открытия Кабинета Русского мира – многие соотечественники не решаются этим заниматься, потому что это долгий процесс. Да, это большая и сложная работа, но она того стоит. Об этом я и хочу рассказать.

– А что касается развития торгово-экономических связей, тут у Уганды есть интерес к России?

– Угандийцы и в целом африканцы – а я также являюсь членом Регионального координационного совета стран Африки и активно общаюсь с коллегами со всего региона – люди хотят одного: равноправного партнёрства. Они устали от различных схем, которые раньше были здесь популярны. Местные власти хотят развивать свою промышленную отрасль, многие предлагают сотрудничество по строительству заводов. Тем более что с точки зрения местного налогообложения проще открыть производство здесь, чем возить товары из-за границы. Китай также здесь давно работает, и всё, что можно, они уже сюда привезли. Китайцы приходят сюда с большими капиталами и строят больницы, центры оптовой торговли, чтобы китайские бизнесмены могли привозить сюда товар.

Насколько я знаю, у России тоже есть большие планы на Уганду – много инвесторов приезжает, много поступает запросов на сертификацию продуктов. Я надеюсь, что российско-угандийское сотрудничество теперь начнёт развиваться быстрее, потому что ещё есть ниши на полках, которые мы можем занять. Но надо понимать, что Китай, а также Индия здесь ведут активную работу.

Читайте также: «Африке больше не нужна помощь, нам нужно сотрудничество»

– Сегодня многие эксперты говорят, что Африка – это континент будущего, и развитие здесь будет идти с большой скоростью. У вас есть такое ощущение?

– Долгое время нам не хватало информации с двух сторон, и в этом была большая проблема. В России думают, что в Африке все сидят под пальмами и едят бананы, и сейчас я привезу какой-то классный шоколад, и все его резко купят, потому что он сделан в России. Но в Африке не знают о российском шоколаде, им такую информацию раньше не давали. Наоборот, во многих африканских странах распространяется совсем другая информация о России. Поэтому работа предстоит тяжёлая.

Но сейчас можно сказать, что угандийцы не боятся России. С 24 по 26 мая в Москве будет проходить торговая выставка угандийских продуктов, организованная посольством Уганды в России совместно с их Промышленной палатой. Приедут 60 бизнесменов, которые будут представлять свою продукцию. Они рассчитывают на заключение выгодных контрактов с российскими партнёрами.

Фото предоставлено Ольгой Атубо

– Недавно сын президента Уганды написал в «Твиттере» такую фразу: «В Африке мы верим только президенту Путину, когда речь идёт о Восточной Европе. Запад тратит время на бесполезную проукраинскую пропаганду. Россия, Китай, Африка, Индия, Южная Америка должны победить на Украине. 75 % человечества победит 15 %». Насколько такое мнение распространено в Уганде?

– Да, сын президента Уганды открыто поддерживает Россию, даёт очень много информации о специальной военной операции России на Украине, объясняет, что там происходит. Но в Уганде также есть оппозиция, которая финансируется Западом, и они также стараются проталкивать свою точку зрения.

Но при этом важно понимать, что власти Уганды думают в первую очередь о благе своего народа и своей страны. Они хотят равноправного партнёрства, и Россия именно это и предлагает Африке. Африканские страны прекрасно помнят, что мы были первыми, кто поддержал антиколониальное движение на африканском континенте.

Уганда начала открываться для сотрудничества с другими странами 15 – 20 лет назад. Уганда – это жемчужина Африки, здесь мягкий, тёплый климат, очень радушные трудолюбивые люди, которые стараются сделать свою жизнь лучше. И сегодня можно смело сказать: посети Уганду, и Уганда останется в твоём сердце навсегда.

Читайте также: Африке нужна сильная Россия

Также по теме

Новые публикации

Блестящий хирург с мировым именем, создатель одной из сильнейших в мире школ нейрохирургии, реформатор отечественного здравоохранения, основатель Академии медицинских наук СССР. Николая Бурденко как высочайшего профессионала сформировали четыре войны, в которых он участвовал как военный хирург, спасая почти безнадёжных раненых.
Когда ставить тире между подлежащим и сказуемым. а когда оно не нужно? Нюансов в этом правиле довольно много. Поможет избежать ошибки обращение к авторитетным справочникам по пунктуации.
1 июня в Москве прошёл форум «Какая Украина нам нужна?» Эксперты попытались проанализировать варианты развития событий на Украине и предложить созидательные идеи будущего обустройства страны и её взаимоотношений с Россией.
В 2023 году отмечается 125-летие Харбина – русского города в китайской Маньчжурии. Основанный на берегу Сунгари как узловая станция Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД), построенный русскими архитекторами и обжитый русскими людьми, до середины XX века город оставался одним из последних уголков старой России.
Двадцать лет назад, 31 мая 2003 года, в Екатерининском дворце Санкт-Петербурга открылась Янтарная комната. После двух десятилетий упорной работы она была воссоздана российскими реставраторами. Сегодня Янтарная комната – это признанный шедевр, посмотреть на который едут туристы со всего мира.
Фонд «Русский мир» и Государственный академический Малый театр приобрели комплект видео- и аудиооборудования для Донецкого музыкально-драматического театра им. М. М. Бровуна. Генеральный директор донецкого театра Наталья Волкова рассказала «Русскому миру» о том, почему это оборудование жизненно необходимо для театрального коллектива.
«Эх, дороги, Пыль да туман, Холода, тревоги, Да степной бурьян». Иногда одного стихотворения достаточно, чтобы поэт состоялся. А у Льва Ошанина таких текстов множество. Противоречивый в жизни и однозначный в своем творчестве, это был бесконечно преданный поэзии человек.