RUS
EN
 / Главная / Публикации / Болгария-Россия: общее и особенное

Болгария-Россия: общее и особенное

17.01.2008

Нынешний год объявлен в Болгарии годом России. Открытие года России должно состояться в Софии на торжественной церемонии с участием президентов России Владимира Путина, который прибыл сегодня в болгарскую столицу, и его болгарского коллеги Геннадия Пырванова. При желании можно усмотреть какой-то символизм в том, что один из последних заграничных визитов Владимира Путина в качестве президента должен состояться в страну, которая в советское время считалась общепризнанной «незаграницей» - и именно с нее, согласно неофициальному канону, как раз должен был начинаться опыт поездок простых советских граждан за пределы Союза.

Впрочем, скорее, это показатель того, насколько поменялось восприятие разных стран и их реальное положение за последнюю пару десятилетий. Танцевать от советской «печки» становится все более трудным и бесполезным занятием. Впрочем, если не ограничиваться советским периодом, то здесь историю русско-болгарских взаимоотношений с полным правом можно признать противоречивой. Но это не тот случай, когда «противоречивость» - дипломатический эвфемизм. Она действительно полна событий, с трудом сочетаемых друг с другом. Как правило, именно поэтому, говоря об отношениях России и Болгарии, принято оперировать несколькими наборами фактов. И эти наборы почти не пересекаются, поскольку призваны поддерживать прямо противоположные точки зрения.

В один из них входит Балканская война 1877-78 годов, помощь России в освобождении Болгарии от турецкого владычества, Сан-Стефанский договор (день заключения которого отмечается в Болгарии как день независимости), болгарские студенты, бесплатно обучавшиеся в Московском университете в девятнадцатом веке, а также дружественный прием наших солдат в Болгарии в 1944 году, когда советская Армия без единого выстрела прошла через всю страну, встречаемая цветами. К этому набору и в России, и в Болгарии обращаются в том случае, когда необходимо показать, насколько мы близки друг другу.

В другой набор входит неспособность России защитить Сан-Стефанский договор на Берлинском конгрессе, участие Болгарии в Первой мировой войне на стороне Германии, либо ее неоднозначная роль во Второй мировой войне, когда Болгария оказалась втянута в орбиту союзников Германии, но тем не менее, не объявляла войны Советскому Союзу. Тема «советско-болгарской» дружбы также оказывается примером такого противоречия. При желании в ней можно найти примеры как взаимовыгодного сотрудничества, так и обоюдного политического лицемерия. При оперировании вторым набором фактов Болгарию принято обвинять в вероломстве, а Россию в эгоистичности. Еще принято вспоминать о Кирилле и Мефодии. Солунских братьев одинаково почитают и в России, и в Болгарии. В России их иногда считают болгарами. Хотя Кирилл и Мефодий были греками, проповедовали в Великой Моравии, а вопрос о том, какую азбуку они изобрели – кириллицу или глаголицу – до сих пор не закрыт. Впрочем, это вопрос, представляющий интерес для историков. Важнее истоки этого почитания – письменность на основе общего кириллического алфавита (пусть его изобретение лишь приписывается Кириллу и Мефодию). А это, учитывая общие корни языка и исповедование, вызывает взаимное притяжение культур вне зависимости от политических обстоятельств.

Собственно говоря, взаимные обиды – болгар на Россию или русских на Болгарию – во многом связаны именно с этим пониманием и внутренним ощущением общей близости, несоответствие идеалам которой и вызывает обиду. Впрочем, обида – категория, не всегда принимаемая в расчет во взаимоотношениях между странами. Наоборот, о ней принято вспоминать, когда такие отношения – политические и экономические - не ладятся. Сейчас оборот между Россией и Болгарией растет. Болгария – популярный курорт – летний и зимний. Да и Путин с Пырвановым будут не только открывать год России в Болгарии, но и договариваться о строительстве нефтепровода Бургас-Александропулис и газопровода «Южный Поток». Взаимная выгода – тоже вполне надежная основа для культурного взаимодействия. Впрочем, можно вспомнить и об XI конгрессе МАПРЯЛ, прошедшем в сентябре прошлого года в Варне - не в последнюю очередь потому, что русский язык в Болгарии знают очень многие - и не только в старшем поколении. Тот факт, что в настоящее время русский язык в Болгарии уверенно отвоевывает свои позиции и занимает по числу изучающих его студентов второе место после английского, можно объяснить обстоятельствами экономического характера. Впрочем, кто сумеет отделить экономику от политики, политику от истории, а историю от культуры? Скорее надо отметить, что год этот будет проходить тогда, когда интерес к России и русскому языку в Болгарии повышается. Это не так уж мало. Тем более для народов, которые объединяет не только экономика.

Рубрика:
Тема:
Метки:

Также по теме

Новые публикации

         «Здесь ничего другого между людьми, кроме любви, нет», – так про международный фольклорный фестиваль «Покровские колокола», который только что отзвенел-отыграл на вильнюсских сценах, сказал один из его участников. Любви к своему делу, к народной песне, к тем, кого считаешь единомышленниками.  
Первым русским, с которым встретился Жошуа Браганса, был механик цирка. Жошуа вырос в небольшом городке штата Рио-де-Жанейро, в котором практически все друг друга знали. Русского звали Николай, и он выделялся своей образованностью: хорошо разбирался в музыке, литературе. Николай рассказывал о том, какая в России зима, о красоте её природы. От этих рассказов веяло сказкой – так воспринимают дети повествование о путешествии в дальние страны. Возможно уже тогда рождалось в душе мальчика предчувствие, что вся последующая его жизнь будет связана с Россией.
Среди греческих актёров и режиссёров наберётся не больше десятка выпускников российского ГИТИСа. А вот кандидатов искусствоведения, защитивших кандидатскую диссертацию в ГИТИСе, и вовсе пока не было. И первой станет театральный режиссёр Вася Велтсиста, которой в декабре предстоит защита диссертации. Интерес к русскому театру и горячая мечта стать театральным режиссёром привели её после получения диплома инженера-механика и работы главным инженером в афинском метро в Москву и в театральный институт.
Учась в России, где прошла значительная часть моей молодости, часто бывая в России, тем не менее, каждый раз не перестаю восхищаться, когда открываю для себя ещё один город, соприкасаюсь с богатым культурным и славным историческим наследием страны, ставшей для меня Большой Родиной. И вот мне снова повезло – меня пригласили принять участие в работе XIII Ассамблеи Русского мира, на этот раз в Ярославле – в одной из древних столиц исторической Руси.
Максим Кравчинский – известный не только в русскоязычной Канаде писатель и журналист. Он один из немногих русских, кто не просто работает по специальности, но занимается своим любимым делом – русским шансоном и эмигрантской литературой. Он также восстанавливает страницы из жизни ключевых персонажей в истории русской эмиграции по всему свету.
Накануне состоялось заседание президентского Совета по русскому языку, на котором обсуждались вопросы поддержки изучения и популяризации русского языка. На заседании Владимир Путин сделал ряд важных заявлений – о русском языке как гаранте суверенитета российской нации, наборе на программы по русскому языку в вузы, издании единого корпуса словарей и многом другом.
В рамках XIII Ассамблеи Русского мира состоялся круглый стол на тему «Учим русский язык – понимаем Россию». В нём приняли участие ведущие эксперты, учёные и преподаватели русского языка из Армении, Испании, Эстонии, Болгарии, Словении, Швеции, Норвегии и Канады. Ведущим круглого стола стал заместитель председателя правления фонда «Русский мир», ректор Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена Сергей Богданов.
В Ярославле состоялся круглый стол «Историческая правда и память поколений». Его участники обсуждали, как на деле противодействовать попыткам фальсификации истории Второй мировой войны. Один из главных выводов дискуссии: факты, которые можно предъявить в защиту своей точки зрения, имеются в изобилии. Однако простой убеждённости в собственной правоте недостаточно – нужно учиться эффективно отстаивать её на международных площадках и координировать усилия.