RUS
EN
 / Главная / Публикации / Братство кадет

Братство кадет

15.07.2008

В то время как политики спорят на ту или иную тему, а дипломаты выстраивают хитроумные ходы по отношению к той или иной державе, обычные люди начинают осуществлять «народную дипломатию». У  этого термина  нет устоявшегося  определения. В целом – это общественная деятельность граждан и организаций в международной сфере, которая направлена на реализацию личных, общественных и государственных интересов. С 23 июня по 3 июля в Сербии Фонд содействия кадетским корпусам им. Алексея Йордана (ФСКК им. А. Йордана) высадил «кадетский десант» из воспитанников кадетских корпусов Нижнего Новгорода им. В.Ф. Маргелова, Красноярского кадетского корпуса им. генерала А.И. Лебедя и Красноярской Мариинской гимназии в Мекку российских кадетских корпусов – Белую Церковь.

Белая Церковь – небольшой город на границе с Румынией, в богатом сербском крае  Банате. После Октябрьской революции 1917 г. король Сербов, Хорватов и Словенцев Александр I, который закончил в Российской империи Пажеский корпус, дал приют нескольким кадетским корпусам, эвакуированным из России. Жители Белой Церкви на вопрос, почему русские эмигранты полюбили именно их городок, отвечают, что  православная церковь в барочном стиле,  возвышающаяся над городом, – один из символов России, да и сам городок своим архитектурным незамысловатым стилем напоминал русским среднестатистические города их родины.

Правда это или просто красивая легенда – трудно сказать, однако король Александр Карагеоргиевич именно в Белой Церкви разместил до того разрозненные четыре кадетских корпуса в огромном здании, объединив их в 1929 г. в один корпус, который вскоре получил имя Великого князя Константина Константиновича (1-й ВККККК).

Цель сбора кадет в Сербии заключалась в том, чтобы напомнить местным жителям о кадетских корпусах России, рассказать кадетам о сербской земле и их русских предшественниках, которые сохранили лучшие традиции кадетского движения. Почти каждое утро кадеты и гимназистки работали на русской части городского кладбища. Кроме того, кадеты дали два концерта в Белой Церкви и один в Белграде.

Это не первый опыт сотрудничества ФСКК им. А.Йордана с администрацией Белой Церкви. Два года назад центральная площадь города была переименована в площадь Русских кадет. В этот раз мэр города Борис Джюрджев, уже удостоенный знака отличия «За вклад в дружбу между Россией и Сербией», также принимал активное участие в сборе. Администрация разместила кадет в школе-интернате, ученики которой уехали на каникулы.

День первый – 24 июня.

То утро выдалось очень жарким. Люди не торопились на улицы, а прохожие искали укрытия в спасительной тени. Но центр тихого маленького сербского городка вдруг ожил, когда по нему проследовали шеренги ребят в полной кадетской форме – при погонах и в фуражках.

Такого здесь не видели больше шестидесяти лет – с тех пор, как в далеком 1944-м в Белой Церкви закрылся Первый Русский Великого князя Константина Константиновича кадетский корпус.

Возвращение сюда российских кадет состоялось 24 июня 2008 года, когда в 10.00 по местному времени возле памятника советским воинам на площади Русских кадет состоялось открытие Кадетского сбора.

«Еще лет десять назад трудно было даже представить, что здесь, на сербской земле, будут стоять молодые российские кадеты. Но сегодня на этой площади замыкается своеобразный исторический круг – кадеты из России вернулись на ту землю, где были сохранены традиции императорских кадетских корпусов, – сказала, открывая сбор, генеральный директор фонда содействия кадетским корпусам имени Алексея Йордана Ольга Барковец. – Я думаю, что сегодня многие стоящие здесь старшие кадеты вспоминают свою молодость. Хотела бы от имени юных кадет и Фонда содействия кадетским корпусам, от всех, кому дороги кадетские традиции поклониться вам за то, что вы так бережно сохранили все это».  

Затем настоятель Подворья РПЦ в Белграде иерей Виталий Тарасьев зачитал обращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II к участникам сбора: «Российские кадетские корпуса прошлого столетия – особая страница в истории Российского государства, а также взаимоотношений между Сербией и Россией. Все мы должны помнить о славном прошлом нашего государства, о людях, всем сердцем преданных ему, но вынужденных в годы Гражданской войны покинуть свою Родину».

Большую поддержку в организации сбора оказали представители российского и сербского МИДа. «Здесь, на земле братского единоверного народа, давшего приют покинувшим страну волею судеб россиянам, не раз в течение веков встававшего вместе с русским народом в едином строю борцов за справедливость и свободу, мы вновь смыкаем свои ряды, – сказал посол России в Республике Сербия Александр Конузин. – Не все в этом мире так, как нам бы хотелось, но у нас есть стремление вместе бережно хранить и защищать мир, справедливость и независимость. Готовы к этому и убеленные сединами ветераны, и только вступающие в большую жизнь патриоты. Встреча представителей российской молодежи с ветеранами даст им возможность проникнуть сквозь годы и десятилетия в историю, а контакты с сербскими сверстниками послужат лучшему взаимопониманию. Мы уверены в светлом будущем наших народов.   Хочу поблагодарить наших сербских друзей за готовность принять на сербской земле молодых посланцев России».

Идея Кадетского сбора была с воодушевлением подхвачена и местными властями. «Благодарю вас за то, что вы своим присутствием сделали великим этот день, – приветствовал собравшихся мэр города Борис Джюрджев. – Два года назад Белая Церковь подарила эту площадь русским кадетам. Мы должны сохранить нашу историю, потому что без памяти нет будущего. И мы сохраним память об этом дне – тоже ради нашего будущего. Особое удовольствия мне доставило знакомство со старшими кадетами, о которых я так много слышал. А теперь я так рад знакомству с молодыми кадетами! Ваши улыбки на лицах, ваше общение с ребятами из Белой Церкви дают нам надежду – все, что мы затевали еще три года назад, было не напрасным». В своей речи мэр города благодарил и советских воинов-освободителей Белой Церкви, и Россию в целом. «Когда Сербии трудно, Россия приходит на помощь! Я приветствую вас в Белой Церкви – ворота нашего города всегда открыты для вас!» – сказал Б. Джюрджев.

А потом была знаменитая песня кадет «Фуражка». Исполняли ее трое воспитанников Красноярского кадетского корпуса, и вместе с ними – все старшие кадеты. Буквально со слезами на глазах. И вся площадь, как могла, подхватывала.

И букеты цветов легли к памятнику советским солдатам-освободителям. Торжественный венок украсил табличку с надписью «Площадь русских кадет». Открытие Кадетского сбора состоялось.

А вечером состоялся концерт кадет в исторической Музыкальной беседке города, что напротив здания, на котором с трудом можно прочитать поблекшую надпись – «Мариинский Донской институт». В архивах были найдены фотографии и свидетельства, что ученики 1-го ВККККК часто давали концерты для местных жителей именно в этой беседке. Таким образом, была восстановлена еще одна традиция. Надо было видеть реакцию местных жителей на выступление ребят! Красноярцы, в белой форме, поющие песни о России, танцующие бальные танцы, и нижегородцы, показывающие приемы рукопашного боя, вызвали всеобщее ликование. На протяжении концерта люди все подходили и подходили. Было впечатление, что у беседки собралось полгорода. И когда кадеты в десантных тельняшках запели знаменитую «Катюшу», знакомые слова подхватили все собравшиеся. Нечто очень важное, большое объединило возле Музыкальной беседки гостей и хозяев тихой Белой Церкви.

День второй – 25 июня.

На следующий день с раннего утра кадеты уже были на кладбище. Русская часть была запущена – сразу было видно, что давно никто не заботится о могилах. Покосившиеся, покрытые ржавчиной кресты, потрескавшиеся от времени, а кое-где и рассыпавшиеся могильные плиты. Дорожки заросли сорняками и кустарником, да и сами проходы между могилами порой едва угадывались. Было понятно, что работы здесь не на один день.

Но они, собственно, и приехали сюда, чтобы помочь привести в порядок это русское кладбище.

И дело пошло. Бурьян с колючим кустарником постепенно отступали, открывая ряды захоронений кадет старших поколений.

В полдень гости из России отправились на экскурсию в город Вршац, в котором немало исторических достопримечательностей и православных святынь. Но особо он оказался интересен для российских гостей тем, что здесь в 1775 году родился будущий генерал русской армии Георгий Арсеньевич Эмануэль.

Прибыв в российскую столицу в 1797 году, он на коронации Павла I во время вахтпарада обратил на себя внимание императора, после чего началась его успешная карьера в русской армии – он дослужился до чина генерал-лейтенанта.

Воинские таланты Георгия Эмануэля проявились в полной мере во время Отечественной войны 1812 года. Он участвовал в Бородинском сражении, стал героем битвы под Лейпцигом, отличился и во многих других сражениях. Современники рассказывают, что генерал Эмануэль был среди первых, кто в составе передовых частей русской армии вошел в Париж.

Именно портрет генерала Георгия Эмануэля подарил российским кадетам мэр города Вршаца во время встречи в здании мэрии. Было интересно наблюдать, как ребята передают портрет из рук в руки, разглядывают, фотографируют его. Он также назвал имена известных деятелей русской культуры, которые оставили свой заметный след в истории города.

День третий – 26 июня.

Это был нелегкий и увлекательный день. Кадетам пришлось немало поездить под палящим солнцем, но усталость быстро сменялась любопытством и серьезной заинтересованностью, когда ребята входили в залы дворцов и в двери храмов.  У них появилась возможность прикоснуться к истории королевской династии Карагеоргиевичей, один из ярких представителей которой – «король-рыцарь» Александр I Карагеоргиевич стал в 20-е годы прошлого столетия покровителем кадетских корпусов в Югославии.

Сначала была столица Сербии – Белград, резиденция престолонаследника Александра II Карагеоргиевича, где в Белом дворце кадет встретил парадный портрет его славного предка – выпускника Пажеского корпуса короля Александра I Карагеоргиевича.

Рассказ о жизни и делах этого монарха, воспитанного в лучших традициях российского кадетского братства, помог ребятам из Нижнего Новгорода и Красноярска соединить нити событий не столь уж и давней истории, осознать, сколь прочно связаны друг с другом народы России и Сербии.

Потом кадеты побывали и в усыпальнице Карагеоргиевичей в городке Опленац. Дорога была долгой, тяжелой, а палящее солнце выматывало. Но после того как ребята доехали до города, на их лицах исчезли все признаки усталости – красота убранства усыпальницы поражала воображение. В храме Святого Георгия они почтили память покровителя кадет русского зарубежья.

По приглашению посла России в Сербии Александра Конузина делегация кадет посетила и российское посольство в Белграде. Встреча с послом оказалась на удивление теплой и дружеской, и совсем неформальной.

Александр Васильевич рассказал гостям, как работает посольство, какие задачи и каким образом решает, познакомил ребят с некоторыми хитростями дипломатического ремесла. И доверительно сообщил, что стать дипломатом не так уж и трудно – надо лишь с успехом завершить среднее образование, а затем поступить в соответствующее высшее учебное заведение. Правда, гораздо важнее быть патриотом своей страны, быть готовым служить ее самоотверженно и бескорыстно.

День четвертый – 27 июня.

Утром снова работали на русском участке некрополя, где благодаря усилиям кадет уже обозначились дорожки между захоронениями, подровнялись свежевыкрашенные кресты над могилами, обозначилась мемориальная строгость линий. Но дел на оставшееся время Кадетского сбора еще оставалось много.

Вечером на одной из центральных улиц города власти города при содействии ФСКК им. А. Йордана открыли фотовыставку «Честь родного погона», посвященную как современным российским кадетам, так и кадетам, жившим в Белой Церкви. Главное, что современные фотографии делали они сами.

Многих буквально поразил снимок, на котором кадеты из Лесосибирска в Крещение обливаются водой на сорокасемиградусном морозе! «Если даже мальчишки у вас способны на такое, Россию не победить никому!», – с уважением произнес на выставке один пожилой серб.

А потом был еще один кадетский концерт на территории городского культурного центра. При полном аншлаге! На довольно большой площадке свободных мест уже не оказалось, многим зрителям пришлось стоять. Но они не пожалели об этом. В тот вечер мальчишки и девчонки действительно были «в ударе»!

День пятый – 28 июня.

Это был Видовдан – день памяти сербов о знаменитой битве на Косовском поле в 1389 году. В этот день сербская церковь вспоминает всех воинов, погибших со дня Косовской битвы до наших дней.

Кадеты с утра снова трудились на русском участке православного некрополя. Они расчищали затертые временем надписи на могильных плитах, и под руками ребят стали все отчетливее проступать, возвращаться к потомкам, имена тех, кто нашел покой в этой земле.

«Полковник Николай Дмитриевич Казанцев»,

«Полковник Нарвского полка Леонид Владимирович Голеновский»,

«Генерал-лейтенант Евгений Феликсович Эльсинер»,

«Кадет Николай Анненков»,

«Кадет Елисей Бенуа»…

Барышни из Мариинской гимназии аккуратно обводили краской едва заметные буквы на плитах, и становилось понятно, что теперь эти имена не будут утрачены для истории.

Затем в часовне при кладбище состоялась литургия, в ходе которой кадеты вместе с прихожанами присутствовали на панихиде по погибшим воинам.

Панихида прошла рядом с русским участком некрополя возле памятника сербским солдатам, сложившим свои головы в Первой мировой войне. И это стало еще одним событием, которое объединило в общем круге памяти юных российских кадет и уже немолодых прихожан местного храма города Белая Церковь.

День шестой – 29 июня.

В девять часов утра российские кадеты присутствовали на воскресной литургии в Русской церкви святого апостола Иоанна Богослова.

И после ее окончания на площади Русских кадет воспитанников и педагогов встретил житель города Вршаца. Он увидел по телевизору репортаж о Кадетском сборе в Белой Церкви и  специально приехал сюда с просьбой помочь найти в Красноярске своих родственников. Дед этого человека, серб по национальности, оказался после Первой мировой войны в Красноярском крае, там женился, о чем свидетельствует выписка из церковной книги, но потом его следы потерялись.

Директор Лесосибирского кадетского корпуса Сергей Простакишин взял бумаги и пообещал помочь этому человеку.

Днем кадеты посетил музей, собранный  удивительными людьми – жителями Белой Церкви Валентиной Николаевной и Владимиром Николаевичем Кастеляновыми. Они долгие годы собирали семейные реликвии, сохраняя память о родственниках – преподавателях и воспитанниках русских кадетских корпусов. Документов, фотографий, памятных предметов собиралось все больше, коллекция давно вышла за рамки только семейного архива. Это поняли старшие кадеты и жители города, стали пополнять этот архив новыми и новыми экспонатами. В итоге в доме Кастеляновых возник настоящий музей, посвященный истории кадет русского зарубежья, где можно многое узнать и понять, многое увидеть и почувствовать.

День седьмой – 30 июня.

Кадеты снова отправились в Белград. Сербская столица встречала их шумными улицами, любопытными взглядами и приветливыми улыбками. Какие бы катаклизмы ни переживала в последнее время эта страна, здесь всегда помнят и ждут кадет из России.

В Свято-Троицком храме подворья Русской церкви в Белграде настоятель иерей Виталий Тарасьев рассказал ребятам об истории этого храма, который был построен в начале 20-х годов прошлого века на средства русских эмигрантов и быстро стал духовным центром русских людей, оказавшихся тогда в Сербии. Здесь же кадеты смогли подойти к могиле генерала Петра Николаевича Врангеля, скончавшегося в 1928 году в Брюсселе и перезахороненном в 1929-м в Свято-Троицком храме.

Красноярские и нижегородские кадеты узнали, как много сделал генерал Врангель для восстановления и сохранения российских кадетских корпусов на сербской земле, почтили его память.

А вечером в Русском доме в Белграде состоялся еще один грандиозный кадетский концерт. Большой зал был заполнен до отказа, люди стояли в проходах, заполняли балкон – но мест все равно не хватало. Сербы, русские,  старшие кадеты, представители разных поколений эмиграции, многочисленные  друзья Русского дома – все собрались, чтобы увидеть  кадет из России, приветствовать их – и вновь прикоснуться к прошлому и будущему великой страны.

Они все были вместе, в тот день и час в Русском доме – старшие и юные кадеты, те, кто сберег в душах прежнюю Россию, и те, кому строить ее новую. Они все знали тогда, что у них одно, общее Отечество, и одно, общее братство. Кадетское.

Рубрика:
Тема:
Метки:

Также по теме

Новые публикации

Рынок компьютерных игр огромен и насчитывает уже не одно десятилетие, а русская тема в видеоиграх не теряет популярности уже много лет. В этом обзоре мы представим самые впечатляющие игры зарубежных студий, сюжет которых так или иначе связан с Россией. Во вселенной видеоигр есть загадочный остров Сибирия, на котором живут мамонты, Баба-яга с Соловьём-разбойником, приключения на Транссибирской магистрали во время Октябрьской революции, танковые сражения Второй мировой и многое другое.
Четыре зала отдаст знаменитая  галерея Уффици во Флоренции под русские иконы. Шедевры русских иконописцев впервые будут выставлены в постоянной экспозиции и войдут в основной маршрут одного из старейших музеев Европы. В экспозицию будут включены 78 икон, попавших в Италию в XVIII и XIX вв. Ежегодное количество посетителей Уффици приближается к двум миллионам. «Русский мир» узнал, кто приезжает к устюженским иконам Кирилла Уланова.
В этом году отмечается 130 лет со дня рождения одного из выдающихся русских учёных XX в. – социолога Питирима Сорокина. Он родился в селе Турья Вологодской губернии (ныне это в Республике Коми), а закончил свой путь в Винчестере, штат Массачусетс. В последние десятилетия имя Сорокина вернулось в Россию. О том, как сохраняют наследие великого земляка на родине, мы поговорили с директором сыктывкарского центра «Наследие» им. П. Сорокина Ольгой Кузивановой.
Пока нынешние западные политики по-прежнему пытаются разговаривать с Россией с позиций обвинения, подрастает новое поколение молодёжи, которое не хочет смотреть на нашу страну сквозь призму русофобии. Именно на них рассчитана созданная по указу Президента РФ государственная программа «Новое поколение».
МИА «Россия сегодня» представило результаты исследования материалов западных СМИ, пишущих о России. «Осьминог-1» – так неформально называется этот проект, намекая на традиционное, насчитывающее уже полтора века изображение России в западных карикатурах в виде спрута.
Как прославиться и стать популярным блогером с 300 тысячами подписчиков, если тебе слегка за 70? Эстонский пенсионер Арно Павел нашёл свою формулу успеха. В 72 года он проехал на своём УАЗике от Таллина до Владивостока и обратно. Впечатлений от такого путешествия любому человеку хватило бы на всю жизнь. Но Арно на этом не остановился...
Игорь Егоров, обычный школьный учитель из подмосковного наукограда Пущино, уже много лет проводит свои отпуска в поездках по Европе, где он занимается поисками могил русских белоэмигрантов и разыскивает информацию о забытых фигурах русского зарубежья. Рядом всегда верный помощник – жена Ануш. К этим поискам педагог активно приобщает и своих учеников.
В Латвии и России в эти дни отмечают 75-летие освобождения от немецкой оккупации. Накануне памятной даты МИД Латвии выступил с демаршем, выразив недовольство проведением в Москве салюта по случаю юбилея освобождения Риги советскими войсками, назвав празднование недружественным жестом со стороны России.