RUS
EN
 / Главная / Публикации / Оксфорд может стать ведущим центром изучения русской культуры за рубежом

Оксфорд может стать ведущим центром изучения русской культуры за рубежом

19.06.2008

31-го мая 2008 г. в Оксфорде был основан и юридически зарегистрирован «Оксфордский центр русской культуры». Он будет ориентирован, прежде всего, на студентов, аспирантов и преподавателей Оксфордского университета, где традиционно получает профессиональную подготовку будущая мировая элита в области политики, науки, бизнеса и средств массовой информации. 

О целях и задачах центра в интервью корреспонденту журнала «Русский мир.ru» рассказали члены правления ОЦРК профессор Андрей Зорин и академик Никита Лобанов-Ростовский.

Андрей Зорин:

– Прежде всего отмечу, что выпускники Оксфордского университета определяют отношение к России не только в Великобритании, но и во многих странах мира. Не секрет, что сегодняшний образ России во многих странах далек от идеального. Вместе с тем, при любых поворотах политической и экономической конъюнктуры русская культура неизменно пользуется высочайшим признанием и уважением. Она является той, как принято сейчас выражаться, «мягкой силой», на которой во многом основывается престиж и авторитет России во всем мире. Особую роль в поддержании этого престижа играет международное сообщество людей, профессионально связанных с изучением, преподаванием и распространением русской культуры.

Вот уже более столетия Оксфорд является одним из крупнейших международных центров изучения русского языка, литературы и истории. Задача центра – поддержать эту деятельность и вывести ее на качественно более высокий уровень. Аналогичные задачи с точки зрения других национальных культур уже успешно решают в Оксфорде целый ряд центров, поддерживаемых правительствами, корпорациями и благотворительными фондами соответствующих стран: Maison Fran

Рубрика:
Тема:
Метки:

Также по теме

Новые публикации

В этом году отмечается 130 лет со дня рождения одного из выдающихся русских учёных XX в. – социолога Питирима Сорокина. Он родился в селе Турья Вологодской губернии (ныне это в Республике Коми), а закончил свой путь в Винчестере, штат Массачусетс. В последние десятилетия имя Сорокина вернулось в Россию. О том, как сохраняют наследие великого земляка на родине, мы поговорили с директором сыктывкарского центра «Наследие» им. П. Сорокина Ольгой Кузивановой.
Пока нынешние западные политики по-прежнему пытаются разговаривать с Россией с позиций обвинения, подрастает новое поколение молодёжи, которое не хочет смотреть на нашу страну сквозь призму русофобии. Именно на них рассчитана созданная по указу Президента РФ государственная программа «Новое поколение».
МИА «Россия сегодня» представило результаты исследования материалов западных СМИ, пишущих о России. «Осьминог-1» – так неформально называется этот проект, намекая на традиционное, насчитывающее уже полтора века изображение России в западных карикатурах в виде спрута.
Как прославиться и стать популярным блогером с 300 тысячами подписчиков, если тебе слегка за 70? Эстонский пенсионер Арно Павел нашёл свою формулу успеха. В 72 года он проехал на своём УАЗике от Таллина до Владивостока и обратно. Впечатлений от такого путешествия любому человеку хватило бы на всю жизнь. Но Арно на этом не остановился...
Игорь Егоров, обычный школьный учитель из подмосковного наукограда Пущино, уже много лет проводит свои отпуска в поездках по Европе, где он занимается поисками могил русских белоэмигрантов и разыскивает информацию о забытых фигурах русского зарубежья. Рядом всегда верный помощник – жена Ануш. К этим поискам педагог активно приобщает и своих учеников.
В Латвии и России в эти дни отмечают 75-летие освобождения от немецкой оккупации. Накануне памятной даты МИД Латвии выступил с демаршем, выразив недовольство проведением в Москве салюта по случаю юбилея освобождения Риги советскими войсками, назвав празднование недружественным жестом со стороны России.
В Москве при поддержке Федерального архивного агентства, Российского государственного архива социально-политической истории, Института всеобщей истории РАН, издательства «Политическая энциклопедия» открылась историко-документальная выставка «Война в Заполярье. 1941–1945».
Получить высшее образование на русском языке в Латвии, где проживает около полумиллиона русскоязычных жителей, сегодня увы, невозможно – даже частным вузам отныне это запрещено. Явно дискриминационное решение латвийских властей будет оспариваться в судебном порядке. Но пока суд да дело, ближайший сосед Латвии – Псковский регион – предложил детям наших соотечественников, проживающим за рубежом, свою вузовскую поддержку.